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Seniors et troubles de la mémoire

PRESTATIONS

Prévenir les troubles de la mémoire liés à l’âge grâce à une alimentation adaptée.

Prévention des troubles de la mémoire

En vieillissant, les troubles de la mémoire sont de plus en plus fréquents, que ce soit à cause du vieillissement naturel du cerveau ou d’une maladie neuro-dégénérative comme la maladie d’Alzheimer. Il est possible de prévenir les troubles mnésiques avec une alimentation adaptée, suivie par un nutritionniste.

Les différents types de mémoire

La mémoire permet à notre cerveau d’enregistrer des informations, de les conserver, et de les restituer. On distingue 2 types de mémoire.

La mémoire à court terme (ou mémoire de travail) permet de stocker des informations pendant une courte durée (quelques secondes à quelques minutes). Elle peut constituer la première étape d’une mémorisation à long terme, par exemple lorsque l’on apprend par cœur.

La mémoire à long terme permet de stocker des informations pendant une durée illimitée. Elle est constituée de la mémoire explicite (on se rappelle consciemment des informations et on peut les restituer verbalement) et de la mémoire implicite (les informations sont stockées dans l’inconscient). La mémoire explicite inclut la mémoire sémantique (la mémoire des savoir théoriques) et la mémoire épisodique (la mémoire des événements vécus). La mémoire implicite inclut la mémoire procédurale (la mémoire des savoir-faire).

Les troubles de la mémoire chez les seniors

Lorsque l’on vieillit, le nombre de cellules nerveuses diminue, de même que le débit sanguin vers le cerveau. La faculté d’apprentissage ralentit. Des troubles de la mémoire, ou troubles mnésiques, peuvent alors se manifester. Certains types de mémoire sont particulièrement affectés par le vieillissement : la mémoire de travail et la mémoire épisodique secondaire. En revanche, la mémoire sémantique et la mémoire implicite, comme le langage, sont moins touchés par le vieillissement du cerveau.

En raison de l’allongement de la durée de vie, les maladies neurodégénératives sont en constante augmentation. De même, les troubles mnésiques sont de plus en plus fréquents chez les seniors. La mémoire à court terme est le plus souvent touchée en premier : certaines personnes âgées peuvent ainsi éprouver des difficultés à mémoriser des événements récents.

Les troubles de la mémoire chez les seniors prennent diverses formes : l’amnésie rétrograde (l’oubli de souvenirs antérieurs au début de la maladie), l’amnésie antérograde (l’oubli des événements au fur et à mesure qu’ils se produisent) ou l’amnésie lacunaire avec perte de mémoire (l’oubli d’une certaine période).

Les troubles mnésiques peuvent être liés à une maladie (maladie d’Alzheimer, maladie de Parkinson, AVC…) ou à un mode de vie déséquilibré (manque de sommeil, stress et anxiété, carences nutritionnelles…). Des médicaments peuvent aussi altérer la capacité de mémorisation.

Prévenir les troubles de la mémoire grâce à l’alimentation

Adopter une bonne hygiène de vie permet de prendre soin de son cerveau pour prévenir et retarder l’apparition de troubles mnésiques. Pour cela, il faut pratiquer une activité physique, bien dormir, mais aussi manger équilibré et varié.

Pour protéger le cerveau des pertes de mémoire, il est important de consommer des aliments riches en acides gras insaturés (huile de coco, huile d’olive, avocat…) et en omégas-3 (graines, noix, poissons gras…). Il est également recommandé de consommer des aliments riches en antioxydants, qui d’après certaines études contribuent à réduire les plaques amyloïdes dans le cerveau, associées à la maladie d’Alzheimer (myrtilles, framboises, fraises, oranges, chocolat noir, curcuma…). Parmi les légumes, le brocoli, riche en choline et en vitamine K, et les épinards, riches en acide folique et en enzymes bénéfiques pour la bonne santé du cerveau, sont particulièrement recommandés par les nutritionnistes.

Alimentation cerveau : consulter un nutritionniste

Pour protéger votre cerveau grâce à une alimentation variée, consultez un diététicien spécialisé dans le suivi des seniors. Ce spécialiste vous proposera un programme alimentaire ciblé pour prendre soin de votre cerveau et réduire le risque de développer des troubles mnésiques avec l’âge. Il vous accompagne tout au long de votre rééquilibrage alimentaire et peut également vous prescrire des compléments alimentaires bénéfiques pour la santé du cerveau. Contactez votre diététicien-nutritionniste à Luxembourg pour en savoir plus sur l’alimentation qui protège le cerveau et réaliser votre bilan nutritionnel.