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Nutritionniste cancérologie Luxembourg

PRESTATIONS

La nutrition joue un rôle essentiel dans la prévention et le traitement du cancer.

Nutrition et cancérologie

La nutrition est une composante importante de la prise en charge du cancer. Une alimentation équilibrée va non seulement améliorer le bien-être des patients, mais aussi améliorer l’efficacité des traitements et réduire le risque de récidives. Votre nutritionniste à Luxembourg vous propose un suivi préventif mais aussi curatif, pour vous aider à combattre le cancer grâce à une alimentation adaptée.

La nutrition pour prévenir le cancer

Bien manger permet de prévenir le cancer. De nombreuses études ont mis en évidence un lien entre une alimentation déséquilibrée et certains cancers. Par exemple, une consommation excessive de charcuteries et de viandes rouges augmente le risque de cancer du côlon et du rectum d’après le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC).

S’il n’existe pas d’aliments anti cancer, il est important d’adopter une alimentation variée et équilibrée afin de limiter le risque de surpoids et d’obésité, qui sont des facteurs de risque. Le contrôle du poids est une composante essentielle de la prévention du cancer. Pour ce faire, votre nutritionniste vous conseille une alimentation riche en fibres et en fruits et légumes. Privilégiez des produits bruts et naturels. Evitez l’alcool, les produits transformés et les graisses saturées. 

La nutrition pendant le traitement du cancer

Une alimentation équilibrée permettra aussi d’optimiser l’efficacité des traitements, notamment la chimiothérapie. La nutrition est un levier important pour améliorer le bien-être des patients atteints de cancer. Il est essentiel de consommer des aliments variés, bruts, non transformés, et riches en vitamines : fruits, légumes, céréales complètes, légumes secs, protéines… En parallèle, votre nutritionniste à Luxembourg vous conseille d’éviter l’alcool, les aliments trop salés ou trop sucrés (notamment les produits industriels), ainsi que la viande rouge et les charcuteries.

Le suivi l’alimentation par un diététicien pendant le traitement du cancer permet aussi de limiter les effets secondaires du cancer et de son traitement, ainsi que la dénutrition. En effet, le cancer provoque souvent une perte d’appétit. L’amaigrissement est un effet secondaire fréquent du cancer, et il peut mener à une dénutrition s’il n’est pas pris en charge par un spécialiste. Or, la dénutrition est source de nombreuses carences, ce qui fragilise le système immunitaire et rend le corps plus vulnérable aux infections et maladies.

La nutrition pour réduire le risque de récidive

L’alimentation est également importante pour réduire le risque de récidive une fois que le cancer a été traité. Pour éviter les récidives, il est important de suivre une alimentation adaptée, similaire à celle qui est conseillée en prévention du cancer : riche en fibres, en fruits et légumes,  en vitamines et en produits non transformés.

Votre diététicien-nutritionniste à Luxembourg vous propose un suivi nutritionnel complet pour prévenir le cancer, optimiser l’efficacité des traitements ou limiter les récidives après la maladie. Contactez-nous pour en savoir plus sur l’alimentation en cancérologie et pour réaliser votre bilan nutritionnel.