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Effets secondaires du cancer

PRESTATIONS

La nutrition permet d’atténuer les effets secondaires des traitements du cancer.

Cancer : que manger pour atténuer les effets secondaires ?

Le cancer, mais aussi les traitements du cancer comme la radiothérapie ou la chimiothérapie, ont des effets secondaires importants : perte de goût, inflammation buccale (aphtes), troubles de la digestion, nausées et vomissements… Ces effets secondaires entraînent souvent une perte de l’appétit, ce qui peut entraîner une dénutrition. Pour soutenir les défenses naturelles de son corps et mieux combattre la maladie, il est possible d’atténuer ces effets secondaires grâce à une alimentation adaptée.

Modifications du goût : quelle alimentation ?

La radiothérapie est l’un des traitements du cancer les plus utilisés. Il permet de détruire les cellules cancéreuses grâce aux radiations ou rayonnements. Toutefois, si les rayons vont provoquer la mort des cellules cancéreuses, ils vont aussi endommager les tissus sains. C’est pourquoi la radiothérapie a de nombreux effets secondaires.

Parce que les papilles gustatives sont particulièrement sensibles, le traitement par rayonnements peut modifier le sens du goût des malades. Généralement, c’est la perception gustative des aliments salés et amers qui est la plus affectée. De plus, d’autres effets secondaires peuvent survenir et aggraver ces changements de goût : sécheresse buccale, douleur dans la gorge et dans la bouche…

En cas de changements de goût, votre nutritionniste à Luxembourg vous donne de multiples conseils pour éviter une perte d’appétit, source de carences voire de dénutrition. En voici quelques exemples : éviter les aliments qui ne vous paraissent pas appétissants, privilégier les aliments froids, qui ont davantage de goût que les aliments cuits, rehausser la saveur des aliments avec des herbes aromatiques, ou encore faire mariner sa viande, son poisson et ses légumes avant cuisson.

Quelle alimentation en cas de mucites ?

La radiothérapie et la chimiothérapie peuvent provoquer une inflammation des muqueuses de la bouche ou du système digestif : les mucites. Elles se manifestent par des rougeurs, des aphtes et des douleurs dans la bouche. Comme les changements de goût, les mucites peuvent provoquer une perte d’appétit. Votre nutritionniste vous propose une alimentation adaptée pour réduire l’intensité de la douleur liée à l’inflammation de la bouche.

Il est conseillé de privilégier une alimentation liquide ou molle, froide ou tiède plutôt que chaude, et de boire souvent dans la journée. Les aliments épicés, trop salés ou fumés, ainsi que les fruits acides (ananas, agrumes…) et les fromages à pâte dure (comté, gruyère…) sont à éviter.

 

Troubles de la digestion : adapter son alimentation

La chimiothérapie peut entraîner des troubles de la digestion. En cas de diarrhée, il est important de boire beaucoup d’eau (environ 2 litres par jour) pour compenser les pertes hydro-électrolytiques. Les jus de fruits sans la pulpe et jus de légumes sont également recommandés. Les repas doivent être légers et fractionnés (5-6 par jour). Les aliments comme les choux et légumes secs sont à éviter, de même que les produits laitiers et les fibres. Votre nutritionniste vous conseille de consommer des féculents comme le riz et les pâtes, des légumes cuits comme la carotte, et des fruits en compote ou purée comme la pomme ou la banane.

En cas de constipation, il est essentiel de boire beaucoup également (eau et jus de fruits et légumes). A jeun, un verre de jus d’oranges pressées peut réveiller efficacement le système digestif. Peu d’aliments sont à éviter, si ce n’est pas légumes secs et légumes susceptibles de donner des gaz (choux, ail, oignon, céleri…) ou la banane et les aliments riches en sucres. Pour les probiotiques, ils peuvent être bénéfiques sur le conseil de votre nutritionniste.

Votre diététicien à Luxembourg vous propose un suivi alimentaire complet pour vous accompagner tout au long de votre traitement contre le cancer et réduire les effets secondaires. Contactez-nous pour bénéficier d’un suivi nutritionniste complet et personnalisé et optimiser vos chances de guérison et de récidives.