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Prévention du cancer

PRESTATIONS

La prévention du cancer passe d’abord par la nutrition.

Cancer et alimentation préventive

Le rôle de la nutrition dans le risque de développer un cancer a été mis en évidence par de nombreuses études. Une alimentation déséquilibrée serait à l’origine de dizaines de milliers de cancers chaque année. Pour prévenir le cancer, il est possible d’adopter dès à présent une alimentation variée, équilibrée et riche en nutriments, suivie par un spécialiste de la nutrition. Votre nutritionniste à Luxembourg vous accompagne dans votre rééquilibrage alimentaire pour préserver votre santé le plus longtemps possible.

Alimentation et prévention du cancer 

Si l’origine du cancer est le plus souvent multifactorielle, l’alimentation est l’un des facteurs sur lesquels il est possible d’agir pour prévenir le cancer. Certains aliments sont reconnus pour leur rôle protecteur contre certains cancers (fibres, fruits, légumes, légumes secs…), tandis que d’autres peuvent favoriser le cancer lorsqu’ils sont consommés en excès (viande rouge, charcuteries, alcool…).

Certains aliments sont recommandés dans le cadre de la prévention du cancer, mais il est important de bien les choisir. Les produits laitiers sont considérés comme bénéfiques pour  prévenir le cancer colorectal, à condition de privilégier ceux qui sont pauvres en graisses et en sucre. De même, il est reconnu que le café contribue à diminuer le risque de cancer du foie et de l’endomètre, mais il est essentiel de bien choisir son café et d’éviter de le consommer avec du sucre ou des matières grasses (crème, chantilly…). 

Il est important de noter que le surpoids et l’obésité sont des facteurs de risque de cancer : le contrôle du poids grâce à une alimentation équilibrée est donc important pour prévenir le cancer.

Renforcer son système immunitaire grâce à la nutrition

Pour renforcer son système immunitaire et prévenir les maladies, il est essentiel d’adopter une alimentation saine et naturelle, riche en vitamines, en évitant au maximum les produits ultra-transformés.

La vitamine C (acide ascorbique) est un puissant antioxydant. Elle stimule la production de globules blancs, les cellules qui combattent les infections. Elle stimule également la production de collagène, une protéine essentielle pour la santé de notre peau, nos os et de nos vaisseaux sanguins. Elle est donc particulièrement importante pour renforcer l’immunité. On la trouve dans les agrumes, les fraises, les kiwis, les brocolis ou encore les poivrons rouges.

 

La vitamine D a une action anti-inflammatoire : elle aide à réguler la réponse inflammatoire de notre corps et donc à combattre les infections. Elle joue également un rôle essentiel dans l’activation des cellules immunitaires (notamment les lymphocytes T). Comme la vitamine C, elle aide à renforcer les barrières naturelles de l’organisme, notamment la muqueuse intestinale et les cellules épithéliales des voies respiratoires. On trouve la vitamine D dans le jaune d’œuf, les produits laitiers, les poissons gras et le foie de morue.

La vitamine A est également importante pour assurer une immunité optimale : on la trouve dans les fruits et légumes de couleur orange, les épinards, les brocolis, le foie de poulet, les œufs et les produits laitiers. De même, il est important de consommer des aliments riches en zinc (fruits de mer, graines de courge, noix, légumineuses…) pour renforcer son système immunitaire.

Prévention du cancer : consulter un nutritionniste

Votre diététicien-nutritionniste à Luxembourg vous propose un suivi nutritionnel complet et personnalisé pour renforcer votre système immunitaire et prévenir les maladies, notamment le cancer. Il vous donnera de nombreux conseils pour rééquilibrer votre alimentation et pourra vous prescrire des compléments alimentaires naturels favorisant l’immunité.

Contactez-nous pour réaliser votre bilan nutritionnel et bénéficier d’un accompagnement sur mesure.