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Cholestérol

PRESTATIONS

Bien choisir son alimentation est essentiel pour gérer son cholestérol.

Cholestérol et alimentation

Le cholestérol est fabriqué naturellement par l’organisme et participe à de nombreux processus organiques. Cependant, en excès, il favorise les maladies cardiovasculaires. Le taux de cholestérol sanguin doit donc être surveillé. En cas d’hypercholestérolémie, votre nutritionniste à Luxembourg vous propose un programme alimentaire adapté pour faire baisser votre taux de cholestérol et prendre soin de votre santé.

Qu’est-ce que le cholestérol ?

Le cholestérol est un lipide, c’est-à-dire un corps gras, qui circule dans le sang. Il est fabriqué par le foie mais aussi apporté par l’alimentation.

Souvent pointé du doigt, il est nécessaire à notre organisme car il entre dans la constitution des membranes cellulaires et est donc indispensable à la production de nouvelles cellules. Il joue également un rôle majeur dans la synthèse de nombreuses hormones.

Toutefois, un excès de cholestérol n’est pas bénéfique pour la santé. Un taux élevé de cholestérol (hypercholestérolémie) est un facteur élevé de maladies cardiovasculaires.

Cholestérol LDL ou HDL : quelle différence ?

Le cholestérol est transporté dans le sang par des lipoprotéines, notamment les lipoprotéines de faible densité, qui forment le cholestérol LDL, et les lipoprotéines de haute densité, qui forment le cholestérol HDL.

Le cholestérol LDL est surnommé « mauvais cholestérol » car, en excès dans le sang, il va se déposer sur la paroi des artères et former des plaques d’athérome : ce processus est appelé athérosclérose. Les plaques d’athérome gênent la circulation du sang dans les vaisseaux. L’athérosclérose est la première cause d’infarctus du myocarde, d’accidents vasculaires cérébraux et d’angines de poitrine.

Le cholestérol HDL, en revanche, est surnommé « bon cholestérol » car il va collecter le cholestérol en excès dans le sang pour le transporter jusqu’au foie, où il est éliminé. Il possède donc un effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires.

Le rôle de l’alimentation dans la gestion du cholestérol

L’hypercholestérolémie se traduit par des concentrations trop élevées de cholestérol LDL dans le sang. Les causes peuvent être le surpoids, une alimentation déséquilibrée ou un manque d’activité physique. Le taux de cholestérol peut être réduit naturellement en adoptant une alimentation adaptée, ou alimentation anti-cholestérol.

Pour réduire votre taux de cholestérol, vous devez avant tout adopter une alimentation saine et variée, riche en nutriments grâce à des produits simples et peu transformés. Limitez le sucre, le sel, les produits transformés et les graisses saturées. Privilégiez les fruits, les légumes, les grains entiers, la viande maigre, et les produits laitiers faibles en matières grasses. Faites le plein de fibres et de bonnes graisses, qui font monter le bon cholestérol. On les trouve dans les huiles insaturées (huile d’olive ou huile de noix par exemple), les poissons gras, les oléagineux ou encore les graines de lin et graines de chia.

Consulter un nutritionniste pour la gestion du cholestérol

Consulter un diététicien-nutritionniste spécialisé dans le traitement des maladies cardiovasculaires vous permettra de mieux gérer votre cholestérol. Si votre taux de cholestérol LDL est trop élevé, votre nutritionniste vous préparera un programme alimentaire adapté pour le faire baisser naturellement. Il vous donnera des conseils pour gérer durablement votre cholestérol en fonction de vos contraintes (santé, temps, budget…). Il vous aidera également à perdre du poids naturellement si vous êtes en surpoids, l’une des premières causes d’hypercholestérolémie.

Votre nutritionniste pourra également vous prescrire des compléments alimentaires naturels adaptés au traitement de l’hypercholestérolémie. En phytothérapie, certaines plantes sont reconnues pour leurs bienfaits sur la gestion du cholestérol, comme le thé vert. Certains minéraux, comme le magnésium, peuvent également vous accompagner dans la gestion de votre taux de cholestérol sanguin.