Le diabète gestationnel
PRESTATIONSDéfinition et prévention du diabète de grossesse.
Le diabète gestationnel
Moins connu que les autres types de diabètes, le diabète gestationnel se développe au cours de la grossesse et peut menacer la santé de la mère et du bébé. Il est possible de prévenir ce diabète à travers une alimentation diversifiée et équilibrée. Votre nutritionniste au Luxembourg vous propose un suivi complet pour prévenir le diabète de grossesse.
Définition du diabète gestationnel
Le diabète de grossesse est une élévation du taux de sucre dans le sang (hyperglycémie) qui apparait au cours de la grossesse et, généralement, disparait après l’accouchement.
Au cours de la deuxième moitié de la grossesse, la tolérance au glucose diminue alors que le placenta produit de plus en plus d’hormones féminines. Pour compenser, le pancréas va sécréter davantage d’insuline. Chez certaines femmes, le pancréas ne parvient pas à sécréter assez d’insuline pour maintenir un taux de glycémie stable. Cela cause une hyperglycémie puis un diabète de grossesse.
Contrairement au diabète de type 1 et au diabète de type 2, le diabète gestationnel n’est pas définitif, mais cela ne veut pas dire que son impact sur la santé est minime.
Les risques du diabète de grossesse
Le diabète gestationnel présente des risques pour la santé de la maman : une femme qui a eu un diabète au cours de sa grossesse a un risque plus important de développer un diabète de type 2. Pour le bébé, cela va favoriser sa prise de poids par accumulation de graisses. Il peut y avoir des complications au moment de l’accouchement. Le diabète de grossesse augmente aussi les risques d’hypoglycémie du bébé à la naissance, ce qui est dangereux car son cerveau a besoin de sucre en permanence.
Prévenir le diabète gestationnel
Il est très important de prévenir le diabète de grossesse afin de préserver la santé du bébé et de la maman. Un suivi nutritionnel précoce permet de limiter les risques de diabète lors de la grossesse. Votre nutritionniste au Luxembourg vous propose un accompagnement mois par mois tout au long de la grossesse, avec des menus sur mesure pour les femmes enceintes.
Adopter une alimentation équilibrée et diversifiée pendant la grossesse est important. Il ne s’agit pas de suivre un régime strict ou de se priver, mais simplement d’adapter ses menus à ses besoins et contrôler son taux de glycémie.
Votre nutritionniste grossesse au Luxembourg vous propose une éducation nutritionnelle complète pour connaître vos besoins pendant la grossesse, repérer et éviter les sucres cachés, et diversifier vos menus. Il pourra également vous orienter vers certains compléments alimentaires naturels, qui participent à une meilleure prévention du diabète.