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Alimentation du premier trimestre

PRESTATIONS

Programme alimentaire pour le 1er trimestre de grossesse.

Quelle alimentation au 1er trimestre de grossesse ?

Le premier trimestre de la grossesse est décisif pour le développement et la bonne santé du bébé. Dès le début de la grossesse, le corps va se transformer pour accueillir l’embryon, et les besoins en nutriments augmentent. Il est important de faire attention à son alimentation dès les premiers mois. Découvrez l’intérêt d’un suivi nutritionniste au début de votre grossesse. 

Les besoins de la femme enceinte pendant le premier trimestre de grossesse

Le premier trimestre de grossesse est souvent le plus compliqué, physiquement et émotionnellement. Conséquence des modifications hormonales importantes qui se mettent en œuvre au début de la grossesse, les nausées et les vomissements sont fréquents : 75 % des femmes enceintes ont des nausées et 50 % des vomissements. Les nausées de grossesse débutent généralement après 3 semaines et cessent vers la fin du premier trimestre.

Le risque est de cesser de s’alimenter. Or, il est crucial de faire le plein de nutriments dès le début de la grossesse, pour favoriser le bon développement du futur bébé. Pendant le premier trimestre de la grossesse, les femmes enceintes doivent maîtriser leurs besoins alimentaires malgré les nausées et les vomissements, et adapter leur alimentation pour répondre aux besoins de bébé. Elles doivent également gérer leur poids, notamment en cas de surpoids ou d’obésité avant la grossesse, afin d’éviter le diabète gestationnel.

Quelle alimentation pendant le premier trimestre de grossesse ?

Pendant le premier trimestre de grossesse, il est important d’adopter une alimentation variée et équilibrée. Certains aliments sont déconseillés voire interdits (poissons et viandes crus, fromages à au lait cru ou non pasteurisés, fruits et légumes non lavés…). Mis à part ces aliments, il n’est pas nécessaire de suivre de régime particulier, sauf en cas de pathologie de la femme enceinte. Il faudra simplement veiller à son apport en vitamines, notamment les vitamines du groupe B qui sont indispensables à la bonne santé du bébé.

 

Se faire accompagner par un nutritionniste au début de sa grossesse

Pour répondre à ses besoins et à celui du futur bébé au début de la grossesse, il est important de se faire suivre par un nutritionniste spécialisé dans le suivi des femmes enceintes.

Chaque décision aura un impact sur la santé du bébé. Par exemple, les futures mamans qui sont végétariennes ou véganes devront absolument se supplémenter en vitamines du groupe B, que l’on trouve principalement dans les aliments d’origine animale, et qui sont indispensables pour la bonne santé du bébé. Votre nutritionniste à Luxembourg pourra vous guider dans le choix des bons compléments alimentaires.

De plus, s’il est essentiel de maîtriser son poids au début de la grossesse, un régime restrictif pourra s’avérer dangereux pour la santé du bébé et de la future maman. Il ne faut donc entreprendre ce type de régime que sous la surveillance d’un diététicien-nutritionniste spécialisé dans le suivi de la femme enceinte.

Pour que votre grossesse se déroule bien, il est d’ailleurs conseillé de consulter votre nutritionniste à Luxembourg dès le désir d’avoir un enfant, afin de bien préparer votre grossesse.