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Allergies alimentaires chez l'enfant

PRESTATIONS

Un suivi nutritionniste est conseillé en cas d’allergie alimentaire de l’enfant.

Allergies alimentaires chez l’enfant

Les allergies alimentaires concernent 4 à 7 % des enfants d’école primaire et 17 millions d’européens. Elles sont de plus en plus fréquentes et peuvent entraîner des réactions allergiques très graves, voire fatales. Chez les nourrissons, les allergies alimentaires sont problématiques car les symptômes peuvent être plus difficiles à détecter. Votre nutritionniste à Luxembourg vous accompagne pour détecter une allergie chez votre enfant, mais aussi lui préparer des menus équilibrés en cas d’allergie alimentaire.   

Les allergies alimentaires chez l’enfant

Une allergie est une réaction exagérée du système immunitaire à une substance (un allergène). Normalement inoffensive, cette substance est reconnue par le système immunitaire comme un envahisseur indésirable.

Pour se protéger, l’organisme libère un produit chimique appelé histamine, ce qui entraîne des symptômes plus ou moins graves (urticaire, vomissements, toux, difficultés à respirer, gonflement des lèvres, de la langue ou de la gorge…). La réaction allergique se produit généralement dans les 30 minutes suivant l’ingestion de l’allergène. L’anaphylaxie, une réaction allergique sévère, peut être fatale.

Il est estimé que 6 % des bébés et 3 % des enfants ont des allergies alimentaires. Celles-ci sont de plus en plus fréquentes.  Les allergènes les plus fréquents sont le lait, les arachides, les noix, les œufs, les fruits de mer, le soja et le blé. Généralement, les allergies disparaissent avant l’âge de 5 à 7 ans.

L’introduction des allergènes alimentaires

Pour prévenir les allergies, il est indispensable d’introduire des allergènes courants chez le nourrisson dès l’âge de 4 à 6 mois : c’est ce que l’on appelle la diversification alimentaire. Certains enfants présentent des risques d’allergie alimentaire : ils ont d’autres allergies, comme l’eczéma, ou l’un de leurs parents, frères ou sœurs sont allergiques. Dans ce cas, la diversification alimentaire ne doit pas se faire avant 4 mois.

Il peut être intéressant de se faire accompagner par un nutritionniste pédiatre au cours de cette phase de diversification : il vous aidera à répartir les allergènes courants dans l’alimentation quotidienne de votre nourrisson, ainsi qu’à identifier la source d’une éventuelle réaction allergique.

Quelle alimentation en cas d’allergie chez l’enfant ?

Si votre enfant souffre d’une allergie alimentaire, il est souvent nécessaire de lui faire suivre un  régime d’éviction de l’aliment. Toutefois, ce type de régime peut entraîner des carences nutritionnelles et doit donc être établi avec l’aide d’un diététicien. Ce professionnel de la nutrition chez les enfants vous aidera à compenser les apports de l’aliment allergène par d’autres aliments ou compléments alimentaires.

Les parents doivent prendre des mesures spécifiques en cas d’allergie alimentaire chez leur enfant : bien lire les étiquettes pour détecter la présence de l’allergène (même sous forme de traces), établir un Projet d’Accueil Individualisé (PAI) avec un allergologue si l’enfant mange à la cantine, avoir toujours sur soi des médicaments adaptés en cas de réaction allergique…

Allergie chez l’enfant : consultez un nutritionniste

Vous avez des questions sur la diversification alimentaire, les allergènes fréquents ou les aliments à éviter en cas d’allergie ? Prenez rendez-vous avec un nutritionniste pédiatre qui vous aidera à établir pour votre enfant allergique un programme alimentaire adapté, équilibré et riche en nutriments essentiels à sa croissance.