Diversification alimentaire
PRESTATIONSLa diversification alimentaire est une étape cruciale du développement du nourrisson.
La diversification alimentaire du nourrisson
Jusqu’à leurs 4 à 6 mois, les nourrissons ne consomment que du lait. A partir de cet âge-là, les parents peuvent commencer à introduire de nouveaux aliments dans leur alimentation pour qu’ils puissent progressivement arriver à une alimentation familiale solide, entre 1 et 2 ans. C’est ce que l’on appelle la diversification alimentaire. Votre nutritionniste à Luxembourg vous accompagne pendant cette période de la vie de bébé.
Qu’est-ce que la diversification alimentaire ?
La diversification alimentaire commence entre 4 et 6 mois. Elle consiste à introduire progressivement des aliments autres que le lait, notamment des aliments solides, dans l’alimentation du nourrisson. Après 6 mois, le lait maternel ne suffit plus à couvrir les besoins du bébé en matière de protéines et de nutriments. Il doit donc apprendre à manger d’autres aliments afin de puiser ses vitamines et minéraux ailleurs.
Si les parents ont des allergies, il est recommandé de commencer plutôt à 5 ou 6 mois. Mais la diversification ne doit pas intervenir trop tard, car cela risque de créer chez le bébé des difficultés à manger à la cuillère. C’est un équilibre subtil qu’un nutritionniste pédiatre pourra vous aider à trouver.
Pourquoi diversifier l’alimentation de bébé ?
La diversification alimentaire est une étape cruciale du développement de bébé. Elle lui permet d’entraîner son système digestif à digérer d’autres aliments, qui vont lui apporter les nutriments essentiels à sa croissance et au développement de ses fonctions : vision, mémoire, motricité…
Elle lui permet également de développer et de fortifier son système immunitaire, en le mettant au contact de bactéries naturellement présentes dans l’alimentation. Enfin, elle lui apprend à mastiquer, ce qui est indispensable pour le développement des os du visage.
Cette étape du développement du bébé est aussi importante sur le plan sensoriel. Le bébé va découvrir de nouveaux goûts, de nouvelles textures, et de nouvelles odeurs. Il va également être intégré aux repas familiaux.
Pour les parents, c’est le moment de découvrir si le bébé a des allergies. L’introduction progressive de nouvelles catégories d’aliments permet de mieux isoler la source d’une éventuelle réaction allergique.
Diversification alimentaire : consulter un nutritionniste
La diversification alimentaire est un sujet complexe qui peut occasionner du stress et des questionnements chez les jeunes parents. Vous ne savez pas par où commencer pour introduire de nouveaux aliments dans l’alimentation de votre nourrisson ? Il est conseillé de consulter un nutritionniste pédiatrique, qui pourra vous accompagner tout au long de cette étape cruciale du développement de bébé.
Votre diététicien à Luxembourg vous donne de précieux conseils pour la diversification de l’alimentation de votre nourrisson en fonction de ses antécédents familiaux et de ses besoins en nutrition. Il vous indique quelles catégories d’aliments introduire en premier et avec quelles textures commencer.
Contactez votre nutritionniste pour davantage d’informations ou pour prendre rendez-vous.